/ «Кристиан Диор: кутюрье мечты»: фотографии с выставки

«Кристиан Диор: кутюрье мечты»: фотографии с выставки

«Кристиан Диор: кутюрье мечты»: фотографии с выставки
Дата публикации: 26 Сентября 2017
Масштабная парижская экспозиция Christian Dior, couturier du rêve к 70-летию французского Дома.

12 февраля 1947 года в 10.30 утра Кристиан Диор показал коллекцию, которой было суждено произвести революцию в моде. В этом году марка отмечает 70 лет с рождения великого французского Дома — путешествием по грандиозной выставке Christian Dior, couturier du rêve («Кристиан Диор: кутюрье мечты») в Париже.

«Мой дорогой Кристиан, ваши платья — это нечто совершенно новое, настоящий New Look!»,— воскликнула на том легендарном показе главный редактор Harper’s Bazaar Кармел Сноу. За семьдесят лет эту фразу растиражировали настолько, что стали приписывать термин New Look, описывающий сегодня чуть ли не каждый жакет, платье или пальто с тонкой талией и пышной юбкой, самому Диору. Но выставка в музее Les Arts Décoratifs доказывает: вселенная самого кутюрье и созданного им великого Дома — гораздо сложнее, многограннее и, если хотите, волшебнее, чем пространная концепция «нового взгляда».

Но как объять необъятное? За всю историю парижского музея декоративного искусства это самая большая и грандиозная персональная выставка — она занимает оба крыла, несколько этажей, в общей сложности больше 33 000 квадратных метров. Маяк экспозиции, с которого начинается биография бренда, — первый костюм Диора в стиле New Look. Это жакет-бар с баской и пышная юбка — неисчерпаемый источник идей и вызов дизайнерам, которые решатся пойти по стопам мастера. Далее — рабочие архивы: галерея скетчей, вырезок из газет, картин из Гранвиля и памятная обложка журнала Time, назвавшего Диора человеком года в 1957-м.
Вернуться в блог